• Lucy Sun

太友善的海關和一個可愛的沙漠小鎮 San Pedro de Atacama


結束了烏尤尼鹽湖三天兩夜的tour,導遊把我們放在玻利維亞的海關口,在這裡辦完出境手續後,我們才坐上前往San Pedro de Atacama的大巴士,要進入智利囉!

途中,兩旁一片光禿,連小草都沒有,只有偶爾出現的路牌,不過能清楚看到那幾座覆蓋著白雪的高山,好像就在我們旁邊,觸手可及,十分壯麗。

巴士停在一棟小鐵皮屋前,那是空曠的荒野中唯一的建築物,顯得非常突兀,如果在電影裡,那就是命案會發生的地方,還好這不是電影,這只是智利的海關口,從玻利維亞出來的人都要在這裡辦入境。

不過,我很疑惑,從邊境到海關口之間有十公里的距離,如果有人要非法入境豈不是太容易了嗎?難不成整個地區都有人在監視?也或許智利政府並不在乎非法移民。


這裡是出了名又慢又嚴格的關口,整整花了我三個小時的時間。

抵達關口時,前面排了三輛巴士,我們大概每四十分鐘會移動一次,還好有其他五個團員一起聊天、吃零食,時間也就消磨過去了,中間也有工作人員上車來解釋過關的程序,並讓我們先填寫入境表。


等了有兩個小時之久,終於,我們的巴士開進了那棟鐵皮屋,大家一窩蜂的下了車。


先是去到海關人員的辦公室,排隊一一辦理入境,等待的同時,我真是很擔心,畢竟這個關口比較偏遠,加上智利也是免簽,會不會又發生像上次從厄瓜多入境秘魯的事件呢?不過,現在我的西班牙文已經流利許多,要長篇大論的介紹中華民國護照,或是解釋國家特殊的身份地位,我都已經做好準備,沒在怕的。

令我意外的是,我非常順利的得到停留智利九十天的入境章,年輕的海關一看我的護照就知道是免簽,他說遇過不少台灣人從這裡入境智利,也有很多韓國人和日本人,所以他對幾個東亞國家的護照都不陌生。確實也是,去烏尤尼鹽湖旅行的東亞人很多,一定也有些人是和我一樣,參加三天兩夜的tour後直接去到智利。

辦公室外就是檢查行李的地方,沒有X光機,全部是由站在桌子後面的那三位海關人員親手查驗,不知道他們到底想搜出什麼東西,總之所有攜帶的物品都要經過海關人員的檢查,可想而知那要花多少的時間。

好不容易輪到我,那是一個年輕的男海關,他表情嚴肅地把我背包裡的東西都翻了一遍,也不算看得很仔細,如果有偷藏毒品其實是不會被發現的。

檢查都結束後,海關莫名地握住我的手,笑著說”歡迎來到智利”,他太過親切的舉動讓我有點驚訝,這是什麼意思?是智利人都這麼熱情嗎?回到巴士上,我和其他團員提起這件事,顯然地,為他們檢查行李的海關都沒有這樣做,甚至連交談也沒有,看在那位海關算是個小帥哥的份上也就算了。


之前,我等過最久的大概是巴黎機場的海關加安檢,這個智利關口和它不相上下,差別在於,智利的工作人員是不停地認真工作,只是動作很慢罷了,雖然要等很久,也還不至於讓人覺得厭煩,而巴黎機場的工作人員則是花很多時間在喝咖啡和聊天,一點不管大排長龍的隊伍,身為等待的旅客很難不感到莫名其妙。

至於檢查繁瑣這件事,經歷過以色列機場嚴格的安檢,受過特別待遇的寵愛後,其他地方的安檢真的無法引起我任何的反感,再多的檢查在我看來都是平常。

*因著護照上的一些記錄,使得我每次離開以色列時,在機場都要受到比一般人更嚴格的安檢,所有隨身物品一件一件被翻出和在小房間裡的貼身檢查都是必須,我也只能無奈接受,且開玩笑稱之為「我的特別待遇」。


總之,我和其他人對於這個海關口的看法不太一樣,我不覺得他們動作很慢或是檢查得太仔細,我只記得海關有點太友善的這件事。


San Pedro de Atacama是智利北部的一個小鎮,座落在Atacama沙漠的東北角。

小鎮的名字落落長,因為San Pedro是很常見的名字,所以特別標明,意思是在Atacama這個區域的San Pedro,西班牙文裡“de”就和英文的“of”是同一字,看到這種很長的名字,只要知道意思就不會覺得奇怪。


由於手機壞了,我根本不知道自己訂好的青年旅館在哪裡,在小鎮的外圍道路下了巴士之後,我往看起來熱鬧的地方走,正好經過一間旅館,厚著臉皮進去拿了張旅遊地圖,跟著上面的指示找到可以住宿的地方,好像回到六年前第一次自己出國,沒有智慧型手機、靠著紙本地圖旅行的時代。

背著行李在小鎮繞了半小時,還好最後找到一間不錯的青年旅館,環境很好,只是有點貴,一晚的價錢是拉巴斯的兩倍,剛從物價超低的玻利維亞來到智利,我很不習慣。


其實我早就知道智利的物價高,畢竟它是南美的三大國之一,經濟狀況比我之前去的其他國家好很多,當然生活消費也會比較貴,聽說所有背包客來到這裡都會瘦,因為不捨得花錢買食物,嗯,我也有會減重的心理準備了。



San Pedro de Atacama一點也不大,用雙腳當交通工具剛剛好,這個小鎮出乎意料之外的可愛,和我想像中的智利差別很大。

這裡的建築外觀一致整齊,全是平屋頂的一層樓小房子讓天空很開闊,泥土糊上的牆壁成淺褐色,磚砌的牆則是塗上白色油漆,木製的門和窗皆為雙開式,店家的門上掛著用黑色顏料寫的木板招牌,街道是沒有鋪過的沙土路,車子快速經過時,要注意揚起的塵土。

雖然小鎮上的遊客不少,卻沒有給人擁擠、觀光感,反而感覺簡單樸實,也因為遊客的關係,小小的地方有許多的超市、商店、餐廳,還有我當時最需要的網咖,麻雀雖小,五臟俱全,又有城市的便利,又有鄉下的安靜,十分討人喜歡。

San Pedro小鎮的海拔有2400公尺,相較玻利維亞來說,真是不算高,天氣溫暖許多,當然也和沙漠氣候有關,白天能升到二十度左右,我終於能脫離天天穿的羊駝毛衣,換上單薄的短袖了,不過,沙漠氣候早晚溫差大,一沒有了太陽,就需要穿外套,晚上睡覺時甚至要蓋非常厚的羽毛被。

雖然我之前也去過幾次沙漠,但這算是第一次真的體現到沙漠氣候溫差大的特性。


Atacama沙漠面積有十萬平方公里之大,擁有多種不同的地理景觀,San Pedro小鎮上好多旅行社,提供各式的tour給遊客參加。

往東走是一個國家公園,高原的地形和自然生態跟玻利維亞南部差不多,有火山、湖泊、鹽沼、野生駱馬和紅鶴。進到沙漠裡,當然有年輕人必玩的滑沙,還有特殊的岩石地質、間歇泉、像以色列死海一樣可以漂浮的鹽湖,最有名也最受歡迎的是觀星,除了無光害之外,沙漠中空氣乾燥,天空乾淨無雲,能看到清楚的星空,Atacama沙漠又高、又黑、又乾,可以說是天文學家最愛的地方。

我都開玩笑說,這裡一定有外星人的基地,因為NASA的學者認為Atacama沙漠的地質非常近似於火星的地表,還在此做了很多火星的模擬,如果外星人來到地球,應該是會找個最像家鄉的地方生活。另一個角度來想,如果我不能去到火星,那就花三百萬分之一的錢來一趟智利的Atacama沙漠吧!

手機壞了、筆電也壞了的我來到San Pedro後,好像缺少了什麼,有點無心玩樂,還好在小鎮上找到了網咖,能查些資訊、和家人朋友聯絡,我真的很喜歡這裡,但為情勢所礙,只待了幾天就離開了。


比較可惜的是一張照片也沒有拍,沒辦法和你們分享這裡的美,但願你們都不是那些只看照片不看文字的年輕人!

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About Lucy

18歲開始自己旅行,遊歷歐洲、東南亞各國,在朋友的啟發下開始寫部落格。在以色列當國際志工一年,而後去南美洲背包旅行了14個月,25歲足跡25個國家。

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